浙江省代表团抵达捷克考察访问 夏宝龙出席在布拉格举行的浙江捷克系列交流活动

发布时间:2016-10-03 17:18
来源:浙江卫视官网
分享到:

为贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,进一步深化我省与捷克和德国在经贸、人文等领域的友好交流与务实合作,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙率浙江省代表团出访捷克和德国。当地时间10月2日上午,代表团抵达捷克首都布拉格,开始了对捷克的友好访问。代表团抵达时,捷克方面在机场举行了欢迎仪式,捷克总统特命代表、捷克总理对华事务全权顾问、捷中友好合作协会主席雅罗斯拉夫﹒德沃吉克到机场迎接。

10月的布拉格秋色宜人,色彩鲜艳、风格各异的古老建筑与斑斓多彩的各式植被,组成一幅迷人的画卷,来到这里,人们宛如走进了童话世界。当天下午,夏宝龙出席了我省有关部门和捷克方面举行的浙江捷克系列交流活动。

2日下午,“当浙江遇上捷克—2016‘诗画浙江’”旅游推介会在布拉格举行。夏宝龙和捷克国家旅游局负责人共同为捷克游客发送了游浙江旅游护照,捷克国家旅游局负责人为浙江第1000名游捷克的游客颁发证书。浙江捷克还签订了三年互送游客协议,省旅游局与捷克浙江商会签订了共同宣传推广美食美景合作协议。

当天下午,金华市与中国华信能源有限公司在布拉格签署战略框架协议,夏宝龙见证了签约仪式。捷克是世界著名水晶生产地,华信公司在捷克具有良好投资基础,将积极帮助引进捷克先进水晶企业以及相关技术和人才,加快在浦江县建设中捷水晶产业合作园,助推浦江水晶产业转型升级。

随后,夏宝龙出席了中国“诗画浙江”电视周启动仪式,并与捷方代表共同启动电视周开播按钮。10月2日至8日,捷克恩普雷萨传媒集团所属巴兰多夫电视台将每天黄金时段连续播出由浙江广电集团提供的系列纪录片,多角度反映我省人文历史、民俗风貌以及经济社会发展取得的成就。浙江广电集团外宣栏目《华人天地》摄制组还将在捷克拍摄专题片。电视周启动仪式后,夏宝龙会见了我省在捷克的友好州皮尔森州副州长伊沃·格律能。

当晚,捷克众议院议长哈马切克宴请了浙江省代表团一行,宴请开始前,夏宝龙与哈马切克进行了短暂会谈。夏宝龙感谢捷克方面的热情接待,希望进一步深化双方在人文交流、经贸合作等各领域的合作,促进浙捷友好关系不断迈上新台阶。哈马切克欢迎夏宝龙一行到访,表示愿与浙江省一同努力,不断加强双方交流合作,促进共同发展。

晚上,夏宝龙、哈马切克以及捷中友协和捷克国家资源署、外交部、交通部等官员,各国驻捷克使节及华人华侨代表等一同观看了浙江音乐学院国乐团举行的民乐专场演出。乐团演员们向来宾倾情奉献了《高山流水》《十面埋伏》《二泉映月》《茉莉花》等中华民乐的经典曲目,为大家演绎了引人入胜的中国故事,呈现了诗情画意的浙江风情,令现场观众如痴如醉,赢得热烈喝彩。夏宝龙在音乐会上致辞时说,音乐是全世界共同的语言,可以穿越时空、跨越国界、沟通心灵,希望音乐会能够奏响浙捷两地增进友谊和了解、加强合作与交流的华美乐章。

我驻捷克大使马克卿参加上述部分活动。

【浙江新闻+】

浙江与捷克产业合作上演新“布拉格之恋”

浙江在线-浙江新闻客户端记者 甘居鹏 实习记者 金薇薇

捷克布拉格广场

浙江与捷克,这对远隔重洋的伙伴,正在迎来一场新的“布拉格之恋”。
10月2日,浙江省省委书记夏宝龙率团开始访问捷克和德国。在捷克,夏宝龙出席“当浙江遇上捷克—2016‘诗画浙江’”旅游推介会,为捷克游客发送了游浙江旅游护照。随后,夏宝龙见证了金华市与中国华信能源有限公司签署战略框架协议,助推浦江水晶产业转型升级。而仅仅在三个月前,捷克总理博胡斯拉夫·索博特卡刚访问过浙江。

两地早有渊源,浙江和捷克的皮尔森州是友好省州。皮尔森州位于捷克的西南部,制造业、旅游产业发达,与浙江经济互补性强。

此次访问期间,捷克众议院议长哈马切克宴请了浙江省代表团一行。夏宝龙希望进一步深化双方在人文交流、经贸合作等各领域的合作,促进浙捷友好关系不断迈上新台阶。哈马切克表示愿与浙江省一同努力,不断加强双方交流合作,促进共同发展。

被誉为“欧洲之心”的捷克,是“一带一路”沿线国家中的重要一员,与浙江经贸往来密切。浙江省商务厅数据显示,2015年,双边贸易额达6亿美元;截至2016年9月底,捷克累计在浙江投资设立96家企业,主要集中在纺织服装制造业、皮革服装制造业、汽车零部件及配件制造业等。而位于中东欧的捷克,也是浙商淘金的热土。中捷合作拍摄的电视剧《鸡毛飞上天》,就讲述了浙商在捷克奋斗的故事。

6月中旬,浙江省与捷克工贸部签署经贸合作谅解备忘录(下称“备忘录”),其中,筹建中的中捷(宁波)国际产业合作园被写入其中。据悉,中捷(宁波)国际产业合作园位于慈溪,是浙江省首个中捷产业合作园。

“在开发区内划出35平方公里作为国际产业合作园区域,目前筹建工作进展顺利。慈溪滨海经济开发区办公室主任孙巍向浙江在线记者介绍,占地200亩的中东欧(捷克)宁波产业基地一期工程已经开工建设,预计明年7月建成投用;总面积6172平方米的功能配套用房已经落实,用于满足客商接待、人才住房保障、商贸平台设置。

据了解,产业园将重点引进捷克汽车及零部件、机械设备、电气、通航等优势产业项目,同时鼓励本土企业到捷克等中东欧国家投资项目、开拓市场。
“下一步将拜访对接捷克驻华领事馆、捷克工贸部及驻上海办事处、捷克华商会等机构,建立常态化合作机制,走访慈溪与捷克有业务往来的重点企业(比如慈兴轴承、亿日气动、三杰灯具等),以企引企、以商引商,联络捷克华商,积极挖掘潜在招商项目资源。”孙巍说。

中捷合作拍摄电视剧《鸡毛飞上天》剧照

捷克,这个常常出现在歌词和电影中的梦幻国度,对慈溪企业而言,并非陌生的土地。《宁波日报》报道称,据不完全统计,慈溪有超过1000家企业与中东欧有业务往来,其中超过三成的企业与捷克有业务往来。

早在上世纪90年代初期,敢为天下先的浙江企业家就纷纷“走出去”到中东欧淘金。如今,在“浙商回归”的感召下,这些漂洋过海的浙商又纷纷以外资或中资形式回家乡投资。

用“走出去”带动“引进来”,备忘录中的另一项内容——万丰奥特集团与捷克政府贸易促进局签署《关于在捷克开展航空产业合作并将捷克航空产品和技术引进浙江的合作备忘录》,正是这句话最好的印证。

而在更早的4月,万丰奥特控股集团就与捷克Direct Fly公司签署了战略合作协议,万丰航空首个飞机制造项目落地。据了解,这仅仅是万丰与捷克航空企业合作的第一步,未来万丰将在捷克成立飞机研发中心、进一步加强与捷克航空龙头企业合资合作。

“双方的合作意味着万丰航空的整机制造业务迈出实质性一步,首款万丰品牌飞机也会在不久后面世。”万丰奥特控股集团总裁陈滨说,捷克在轻型运动航空领域处于国际领先水平,本次收购一方面引进捷克在航空产业的核心技术,另一方面会把一些轻型运动航空产品引入国内,满足国内需求。

“浙江企业走出去正迎来大好时机,中东欧国家工业基础好,捷克更是老牌工业强国,拥有浙江产业转型升级需要的技术和设备,是浙企出海的理想目的地,未来合作内容将更丰富。”浙江商务研究院院长张汉东表示。

分享到:

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com