《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

2015-04-13 10:21浙江卫视官网

视频: 《一本书一座城》香港片花

《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

《一本书》上演“港囧” 梁文道“零片酬”出镜采访

浙江卫视人文城市行走类纪录片《一本书一座城》已播出过半,走过了北京、巴黎、台北、柏林四座城市后,节目不仅获网友的纷纷点赞,同时《光明日报》也刊文称,该节目具有“特殊的美感”。今晚,《一本书一座城》将来到美丽的“东方之珠”香港。本期节目中,不仅有梁文道现身说法,还会出现香港武林中人、经典电影、地域文化,还原这座城市最真实的世间百态。同时,该节目制片人、主持人李晗也向记者透露了拍摄期间所遇到的“香港囧事”。

李晗自曝最爱梁朝伟张曼玉 开工遇暴雨上演现实版“港囧”

今天23:10分,浙江卫视《一本书一座城》将来到美丽的香港。对于这座城市,节目制片人、主持人李晗表示:“香港在内地80后一代的成长过程中扮演了重要角色,是我们对外面世界的想象,是我们的一个梦。”同时,李晗还透露,这样一个童话般的地方,也有着不为人知的苦楚:“有次去香港的朋友家做客,才知道了什么叫做‘五步乘五步的盒子’,什么叫做寸土寸金。一般家庭最少会有两个孩子。他们都是姐姐弟弟住上下铺,进了房间只能有一张桌子写作业。一到周末香港人都有去茶餐厅喝茶的习惯,因为家里太小,所以经常要到一个更大的空间,去闲适一个下午。”

此外,节目中还将出现王家卫执导的电影《花样年华》片段,重温梁朝伟、张曼玉那些经典的角色形象。一直有电影梦的李晗也对这两位明星不吝溢美之词,她说:“我会选择性地将个人喜好放进去,哪怕只有只言片语。可以说,梁朝伟、张曼玉应该是我最喜欢的华语电影男女演员。来到了香港,就会不由自主的想起他们。”

同时,李晗还向记者透露了一些节目拍摄过程中的趣事。“摄制组一到香港就遇到暴雨,当时心就凉了半截,头两天基本都没法拍。后来,只能选择在暴雨中拍,非常艰难。还有一次,我的银行卡被吞。当时,没有钱就无法开工,便开始四处抓钱。好在有一位做老师的朋友,上完课冒着大雨抱着一摞现金帮我送到现场,当时真得非常感动,很感谢他。”这样的囧事迭出,差点流落街头,果真是上演了一场现实版“港囧”了。

梁文道被《一本书》打动 “零片酬”出镜采访

《一本书一座城》已播出过半,这样“一中一西”组合播出模式,中西文化相互碰撞出的火花以及节目电影级别的画面、深入浅出的人文讲述,令网友纷纷点赞。网友“范小希”表示,《一本书》是带我们一起行走,而不是旅行。它的美并在于那些美景风情,而是去探寻这个城市最深处的灵魂之美,可以让你因为一本书,爱上一座城。《一本书一座城》的美在于:80后制片人兼主持人的个性之美、在行走中思索城市的思想之美、国际化团队呈现的影像之美,这是塑造《一本书一座城》特殊美感的三块基石。

这样的美,也打动了香港著名作家、主持人梁文道。在节目中,他决定不计酬劳出镜。“联系梁文道的时,向他介绍了《一本书一座城》的相关情况,特别是要做香港这期节目时,他非常受打动,并且不计酬劳,毫不犹豫的答应下来。”李晗继续说道:“香港的文化圈子很小,整个大中华地区都很小。像骆以军(台北篇《脸之书》作者)、董启章(香港篇《天工开物·栩栩如真》作者)和梁文道都是好朋友,包括大陆的一些同龄作家。文学创作本身虽然孤独,但作家这个群体并不孤独,他们就这样将一座座城市的精神连接在一起,留下了属于这个时代的印记。”

春暖花开,读书读城。感受时光的流转,倾听往事的回声。今天23:10,让我们一起跟随李晗的脚步,捧着书香走进香港这座时尚魅力之城吧。

猜你喜欢

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com