《一本书》今晚播出 李晗:开卷上海不会选《小时代》

2015-04-20 09:54浙江卫视官网

视频:花絮:《一本书一座城》上海

《一本书》今晚播出 李晗:开卷上海不会选《小时代》

《一本书》今晚播出 李晗:开卷上海不会选《小时代》

《一本书》今晚播出 李晗:开卷上海不会选《小时代》

《一本书》今晚播出 李晗:开卷上海不会选《小时代》

今晚,浙江卫视大型人文行走类纪录片《一本书一座城》在走过西方的巴黎后,将来到有“东方巴黎”之称的上海。这里是姜文电影中的“魔都”,同样也是王家卫电影中的常客。本期节目便以金宇澄所著的《繁花》一书来开卷上海,该书被著名导演王家卫买下版权,将被拍成电影。作为该节目的制片人及主持人,李晗表示,上海的传奇不仅仅包含过去十里洋场、纸醉金迷的百乐门、外滩的金碧辉煌,这次我们将聚焦一个光环之外的上海,探寻它最本真的一面。

《一本书》从《繁花》看上海曾被王家卫盛赞

“独上阁楼,最好是夜里”是小说《繁花》开篇。这本书,曾被王家卫买下电影版权,并盛赞它是“上海的清明上河图”。本期《一本书一座城》便是以金宇澄所著的这本《繁花》来解读这座有着历史厚重感,又极具现代化的国际大都市。“看到王家卫买下版权的时候,我们当时已经拍摄完毕。我在想,王家卫拍片时要做研究收集资料,如果看到我们的片子,会怎么样?上海这期节目是我们第一期录制的,当时很多条件都不是很成熟,但我们会力争做到最好。”

此次《繁花》的作者金宇澄也将出镜,作为著名的上海籍作家,他对上海有着自己的解读:“如果有人到现在还在说外滩、法租界、斧头帮、许文强的故事,那真的很过时。请不要被那些传奇光环所欺骗,其实我们更应该去看看石库门、苏州河边的老百姓的生活状态,他们是怎么度过上海长达一个世纪的花开花谢,潮起潮落,这才是我们对一座城市充满诚意的致敬。”同时,节目中还将出现课本中的那些周公馆、梅兰芳、李烈钧、孙中山等名人故居的思南路,全新展现出一个接地气又不失人文味道的上海。

速度与激情VS安静与思考李晗:解读上海不会选择《小时代》

从之前《泰囧》引领了泰国的旅游热、《心花路放》让观众对大理趋之若鹜,到如今热映的好莱坞大片《速度与激情》穿梭伦敦、洛杉矶、迪拜,让人一睹了这些城市风华绝代的一面。相比于影视作品中对一座城描述得那样“速度与激情”,《一本书一座城》带给观众的更多是安静与思考。毕业于北京电影学院的李晗表示:“电影需要猎奇,需要感官刺激。坐到影院里看这样的电影,你会呼吸加速血压升高,但《一本书》希望可以让你平静的喝着一杯茶,看到这座城普通百姓的生活状态,以及从他们日常生活中透露出来的城市精神。我们希望以这样的方式,带给观众思考和回味。”

当被问及本期《一本书》开卷上海,为何选择《繁花》而不是被更多观众熟知的郭敬明小说《小时代》系列时,李晗说道:“《小时代》抓住了这个商业时代的脉搏,那就是人们对于物质成功的渴望,它勾勒了一个当代都市生活里虚幻的梦。如果《小时代》描述了上海的A面,那么《一本书》更愿意选择上海的B面。”她继续说道:“就像我们在《一本书》系列中一直在展示的那样,我们更感兴趣的是在这种光环之外,真正的市井生活是怎样的。所以,我会选择一些带着时光的味道,带着灵韵的书。”

走进丰子恺故居听外孙女讲述其作画往事

此外,本期《一本书一座城》还将来到一代漫画大师、美术教育家丰子恺晚年位于上海的旧居。1954年,丰子恺定居于此,在此后的21年中,丰子恺在这里翻译了多部外国名著,创作了举世闻名的《护生画集》第五、六集。去年曾传该故居已暂停开放,好在摄制组非常幸运得在这之前完成了对这里的取景拍摄。并由他的女儿与外孙女,向节目讲述了关于当年丰子恺在这里,在那段艰难的岁月中的作画往事。“丰子恺先生的漫画我从小就非常喜欢,有些创作还从丰子恺先生的画作里寻找灵感。”李晗如是说。

一座城市,在它的历史中会经历无数次的疯狂。社会的洪流一波一波扑面袭来,只有在盘根错节的市井生活里,才会保存着一个城市的根基。繁花的美丽,灿烂而短暂,根茎的隐忍才是一座城市的精神所在。今天23:10分,浙江卫视“繁花”上海,敬请关注。

猜你喜欢

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com