《一本书一座城》结爱杭州 浙江卫视“动看跑男静看李晗”

2015-04-27 10:55浙江卫视官网

视频:花絮:《一本书一坐城》之杭州

日前,浙江卫视第二季《奔跑吧兄弟》已播出两期,火爆依然不减,在这个4月引发了新一轮的收视热潮。同时,浙江卫视另外一档大型人文行走类节目——由李晗主持并担任制片人的《一本书一座城》,也被不少网友关注;一档主打欢乐真人秀,一档主打城市人文美,“一动一静”的节目组合方式令不少网友直呼:动看“跑男”,静看李晗。

点击进入蓝莓视频 观看最新一期《一本书一座城》全程:上海>>

《一本书》走进“爱情之城”杭州李晗:看世界何必辞职

四月的杭州,诗意盎然,如烟似幻。既有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美惊艳,又有才子佳人、爱情佳话的浪漫诗篇。今天23:10,浙江卫视播出的《一本书一座城》便来到这里。节目从吸引英国情侣从万里之外来到杭州的金庸小说讲起,引申到耄耋老人用记忆书写的历史家书《国立艺专往事》;从纯真年代书吧里用生死承诺写就的微童话书,再到小百花们用青春吟唱的古老书卷《梁祝》。与已播出的6期节目不同的是,本期《一本书一座城》杭州篇并没有选择一本书来讲杭州,对于这个疑问,该节目制片人、主持人李晗表示:“没有一本书可以写尽杭州的万种风情,但是节目中的主人公们用生命的印记,在杭州这本煌煌巨著中写下自己的那一页。”

最近,一封“世界那么大,我想去看看”的“辞职信”火遍网络,因做节目而走遍伦敦、巴黎、柏林等世界名城的李晗,笑称不必一定辞职才能看世界:“人们都想逃离单调琐碎的现实,可以理解。但在我看来,想去了解世界,不一定只有辞职这一种冒险的方式。世界那么大,如果想出去看看,来收看《一本书一座城》便完全可以让你足不出户,看世界美景,品人文美城。”的确,首季《一本书一座城》的八期节目,涉及北京、伦敦、巴黎、柏林、上海、杭州、香港、台北8个城市。从看中国,到看世界,从看城市,到品文化,它用一本本书来注解一座城,带观众游遍世界,完成一次次心灵之旅。

“美丽(立)富强”新格局网友:动看“跑男”静看李晗

日前,浙江卫视每周五晚播出的第二季《奔跑吧兄弟》已播出两期,再度引领收视与口碑热潮。如果说,“跑男”是观众每周五晚的热情狂欢,那浙江卫视另一档节目《一本书一座城》就是每周一为观众带来的一种“人文大餐”,这样两档节目也让不少网友拿来比较。有网友表示,“动看“跑男”,静看李晗。一个笑出腹肌,一个带来思考。只是“跑男”都在播第二季了,《一本书》还有两期即将收官,不知道会不会有第二季,期待!”不过,也有调皮的网友提出,如果邀请李晗上“跑男”会是怎么样呢?对于这个话题,李晗回应道:“如果有邀请,不排除会去试一试。”

人文主题结合综艺节目的模式,其实浙江卫视早有尝试,已成功播出两季的《中华好故事》,便是这样一档人文综艺类节目。这档节目被人民日报等称为“电视国学”,并在新春寒假期间引领国学热潮。无论是时下《跑男》这样的大型户外竞技真人秀,还是《一本书一座城》《中华好故事》这样的人文类节目,不仅符合浙江卫视“美丽(立)富强”的内容品牌建设新格局,更为观众提供了更多更丰富的观赏选择。而浙江卫视正是位于这座有着千年历史的老都城:杭州,这座城的每一块砖瓦都藏着自己的故事和传奇。西湖美景天下无双,湖边的故事也跨越千年,生生不息。今天23:10,浙江卫视《一本书一座城》杭州篇,敬请关注。

猜你喜欢

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com