如果没有这个男人 可能就没有今天的张继科!

发布时间:2017-03-05 10:40
来源:浙江卫视官网
分享到:

视频:熟悉的味道看点:张继科变身调酒师特调“东京红”送师父

这段时间,张继科的身体状况让人心疼。

我们看到他脚伤复发却仍渴望赛场,也看到高烧近40度的他在肖教练陪同下入院检查,而比赛还在紧锣密鼓地展开。

这么些年,张继科从无名陪练到“国乒一哥”,多少次训练、多少次苦战、多少次伤痛…作为主管教练的肖战都看在眼中。

记得张继科445天拿下史上最快大满贯时,世人只见他意气风发,肖战却说“他就是命苦”。

一个是藏獒般的桀骜少年,一个是带领“恶魔军团”的教练,如何用血性碰撞出球坛奇迹?

近日,张继科录制浙江卫视海天《熟悉的味道》第二季,诉诸衷肠“当全世界都不相信我的时候,他相信我”,背后的师徒情不言而喻。

张继科14岁进国家二队,肖战时任该队主教练,花了不到一年时间,便亲手把张继科送进国家一队。

2004年他却因严重违反队规,被国家队退回山东省队。

等他以陪练身份被回召,已经是两年之后。

没有教练愿意接受这个浑身是刺的野性小子,肖战却说“这小伙子不错,来我这吧”,并承诺“两年时间,带他进前三号主力”。

最初训练阶段,张继科一度意志消沉,肖战虽说是个铁血汉子,却知他身上野心与现实之间的落差,为重振信念不得已痛放狠话。

张继科骨子里天生有股拼劲与傲气,越不被认可越要证明自己。

这次事情也让肖战发现,两人拥有一致的目标高度。

当初抱着“当个好教练”的梦想,几年时间未有突破,肖战同样身负压力。因此09年男队提倡竞争,他决定浴血奋战,第一个找张继科。

三个多小时促膝长谈,他们将目标定在当时来说还很遥远的伦敦奥运会,这是张继科的梦想,也是肖战的理想。

张继科不怕吃苦怕失败,肖战不安慰,而是用狠话激发他内心的野兽。

两个人都抱着无怨无悔的信念,开始疯子一般高强度的训练。

2010年直通莫斯科比赛,张继科破天荒战胜了“国乒希望之星”马龙,挡板外的肖战紧握拳头,不停喝水、走动抑制内心的激动。

2011年鹿特丹世乒赛,他夺冠后咆哮着撕掉上衣,冲上看台拥抱的不是蔡振华局长,正是教练肖战。对于他们来说,不止是夺冠的喜悦,还有无限靠近奥运会的抱负。

至2012年伦敦奥运会,张继科445天完成了大满贯,在所有人眼中他是个英雄,在肖战面前,他却是个天真又令人心疼的孩子。

肖战深知他的成功,是由夜以继日的魔鬼训练熬出来的,强度超越常人忍受范围。

里约奥运会前,肖战还是那句“他就是命苦”。

单打决赛后,渴望夺冠未果的师徒二人,一个发微信说“挺为你自豪的,虽然输了,但一样得到了全国人民的认可”,一个回复“别难受了,团体好好拼吧”。

这是不善交流的两人,安慰对方的方式,再艰难都这么鼓励着相伴而过。

张继科与肖战,谁能说得清究竟是谁成就了谁?

从09年他们决定共同浴血奋战时,两人的关系就已超越了师徒层面,粉丝亲切地叫肖战“肖爸爸”。

伦敦奥运会前,有次张继科饿了,肖战炒鸡蛋和土豆丝,地道的四川人特意做成鲁菜口味。

如父如母般的细致,让张继科在《熟悉的味道》中念念不忘。

就这一件贴心小事,能看出肖战对张继科的偏爱。

能驯服这只“藏獒”,肖战无疑是最懂他的人,不论面对多大质疑、伤痛,都毫不动摇地相信他,适当包容他的棱角,并不断推动他超更新目标前进。

而在其他教练那里,桀骜不驯、不好管教、太有主见的张继科,到了肖战手中,也甘愿听进几句教练苦口婆心的念叨。

同样是不善表达的两人,自有一套心灵相通的相处方式。

虽然都是霸气汉子,可师徒铁骨之下却藏细腻与柔情,用男人的方式给与对方陪伴与鼓励。

因此张继科此番借浙江卫视《熟悉的味道》,致谢一路陪伴自己的肖战教练,正如《心藏》里唱的那样,“谢谢你相信我的梦,我的梦,你最懂”。

张继科的梦,何尝不是肖战的梦呢?

更多“藏獒”与“虎爸”的故事,尽在今天(3月5日)22:00浙江卫视海天《熟悉的味道2》。

分享到:

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com