【主播念家书】世界上最远的距离:我就在旁边 妈妈却在玩手机

发布时间:2017-03-05 21:02
来源:浙江卫视官网
分享到:

好久没牵我的手

好久没摸我的头

爸爸妈妈

如果你们爱我,

就陪陪我

亲亲我

抱抱我

再不陪我

我就长大了

“世界上最远的距离不是生和死,而是我们坐在一起,你却在玩手机。”这个网络段子,其实是很多人真实生活的写照。而在孩子们的世界中,手机已经成了和他们抢夺爸妈的最大敌人。

女孩批评妈妈成了手机控

最近,杭州骆女士的12岁女儿给她写了一封亲笔信,批评妈妈一有空就玩手机,不关心自己和弟弟。妈妈把这封信发朋友圈后,引起很多为人父母的共鸣。

骆女士的女儿读小学6年级,成绩很好。骆女士从教育孩子的角度出发,一直控制女儿玩手机,每天只能玩15到20分钟。一次女儿玩超时了,她和丈夫立刻进行了批评,没想到孩子很不服气,竟给她写了一封信,劝妈妈自己也要少玩手机:爸爸妈妈玩手机,也要有个限制。他们要小孩子控制玩手机的时间,自己也要做好榜样!

骆女士女儿信件原稿

别让孩子跟手机争宠

手机占据了成年人的很多时间,包括亲子时间,“孩子要跟手机争宠”几乎成了不争的事实。难怪很多孩子报怨:爸爸妈妈只爱手机,不爱我。

女孩写信控诉妈妈玩手机,传递出一个信号:家长在孩子成长中扮演的角色不能缺位,特别是亲情陪护教育不能缺失。

父母玩手机 孩子好无奈

在家里,总是埋头看手机的爸爸妈妈,会给孩子带来什么影响?可能父母自己都没意识到。

骆女士女儿的同学表示:爸妈总是玩手机,却不许我们玩,我觉得他们不对,但没办法,他们是大人啊。

还有同学认为:不准我玩手机,但爸爸妈妈都在玩,我为什么不可以?

手机也在霸占孩子的生活

大人都会沉迷于手机,孩子就更加在所难免,一有空要不玩手机,要不玩IPAD。在家里,每个人都捧着电子产品,不说话不交流,父母子女的感情就这样慢慢疏离了。

我们随机在杭州一所公办小学抽测了六年级的情况。说到智能手机,很多小朋友都像打了鸡血一样激动。一个班37人,28人有手机。孩子玩手机,既影响视力又影响学习,已逐渐成为让人头痛的事。

学校认为,家长首先要管好自己,在孩子面前少玩手机,把时间花在陪伴孩子上,同时严格控制孩子用手机的时间,是目前相对有效的一个办法。

看完信,骆女士觉得女儿说得入情入理,深受触动。最终,骆女士跟孩子爸爸商量,决定以身作则,给女儿做一个榜样。骆女士说:现在在家时,就和丈夫把手机放在抽屉里,空余时间花在陪伴孩子身上。

那么,这个12岁的小女孩到底在信里写了什么触动了妈妈?请看明天的《主播念家书》,浙江卫视主播秦原携手浙江少儿频道小记者兼小主持陈怡彤,为你共同演绎这封孩子发自肺腑的家书。

浙江卫视主播秦原和浙江少儿频道小记者兼小主持陈怡彤

分享到:

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com