好看的皮囊千篇一律有趣的灵魂万里挑一 也看《奔跑吧》口碑与收视齐飞

发布时间:2017-04-18 08:38
来源:浙江卫视官网
分享到:

视频: 《奔跑吧》鹿晗抢鸡毛:王祖蓝魏大勋狂捡漏 鬼知道鹿晗经历了啥

好看的皮囊千篇一律 有趣的灵魂万里挑一 也看《奔跑吧》口碑与收视齐飞

好看的皮囊千篇一律 有趣的灵魂万里挑一 也看《奔跑吧》口碑与收视齐飞

好看的皮囊千篇一律 有趣的灵魂万里挑一 也看《奔跑吧》口碑与收视齐飞

浙江卫视《奔跑吧》4月14日晚播出了全新一季的第一期节目。在正式更名《奔跑吧》之后,节目官方还公布了固定主持Angelababy由于要照顾宝宝暂时缺席,迪丽热巴全新加盟。节目中,加入的新成员的“兄弟团”与刘嘉玲、袁姗姗、魏大勋、黄宗泽和关晓彤等嘉宾组成了四组“小商品家族团”,所有人共同体验小商品之都义乌30年来的发展变化。

进入蓝莓视频观看《奔跑吧》最新一期完整视频>>

一场“时光穿越旅行”引出“鸡毛效应”的综合体现

记得前一阵子有一部义乌题材的正能量电视剧《鸡毛飞上天》,无论是从收视还是观众口碑来讲,都收获了不俗的成绩,这部电视剧也成为了今年电视剧中的口碑力作,是逆袭的黑马。如今到了2017年的二季度,这股“鸡毛效应”仍未褪去,新一季《奔跑吧》的首期就选择走进义乌,用“时光旅行”的形式,让整个奔跑团和观众们共同感受了一把义乌商业的变迁。节目中能看到所有人都仿佛回到了30年前,每个人都有属于自己的全新的角色,有人拿着大哥大,有人穿着脚蹬裤,有人身穿花衬衫,还有人是大背头……加上30年前的场景配套搭配,那画面太美,俨然让所有人回到了过去,回到了小时候。在角色代入的沉浸式剧情中,奔跑团的成员带领我们重温了“鸡毛换糖”那个时代的记忆。

《奔跑吧》突出义乌特色,十分接地气,不仅仅是出镜的奔跑团成员们各个都是“如假包换的30年前义乌人”,就连旁边的路人大妈都很有角色带入感,无论是从剧情上,还是从服化道来看,都融入了众多义乌元素,全面展示了义乌这个神奇的地域从“鸡毛换糖”的时代到30年后迅猛发展的今天,这是义乌的30年成长路,也是《奔跑吧》的“奔跑”主题综艺节目发展的路径。

“亲民伐木累”奔跑团领跑国产综艺

节目改名为《奔跑吧》之后,英文名也改成了“keep running”,“继续奔跑”成为了《奔跑吧》的节目精神。这档节目其实一直所秉承的原则都是“青春向上”“亲民伐木累”的形象,这第一期走进义乌,用“鸡毛换糖”的故事,警示当代商人及所有普通人,应该学习30年前的义乌人那种“勤奋好学,诚信为本”的义乌商人精神,节目名字表面是“继续奔跑”的状态,实际上这档节目的确一直在“奔跑”、在前行,在用诸多正能量的故事影响着观众。

奔跑团成员和嘉宾们首个任务是在大街上“搜集鸡毛”的环节,我们都知道,“鸡毛换糖”说的是在物资贫乏的年代,小商贩走街串巷的用低廉物品来换取居民家的鸡毛以获得微薄的利润。这个年代过去了,尤其对奔跑团这这群伐木累中的年轻人而言,更是对那个年代知之甚少,更没有过那种艰难的人生经历。在《奔跑吧》节目中,节目组用心良苦,让这群生活在安逸年代的年轻人们,“重演历史”,与市民们互动,上演过去“鸡毛换糖”的游戏,用一期节目的时间从头到尾科普了关于义乌发展的知识,这不仅是历史的重演,更是对历史的追忆和感怀,同时也是对义乌精神的一种鲜活展现和注解。

契合“奔跑吧”主题首播收视“奔跑”到根本停不下来

犹记得第四季的《奔跑吧》大数据显示,这档节目是成为微博首个话题阅读数破400亿的综艺节目。这是一档一直在keep running的节目,节目辗转录制9000多公里,视频总播放量近70亿,连夺了12周收视冠军。

《奔跑吧》收视率呈递增趋势,全网不含广告收视率3.085%;根据中国广视索福瑞媒介研究(CSM)公布的数据显示,《奔跑吧》首期收视率高达6.1283%;网络播放量高达8亿;新浪微博#奔跑吧#主话题阅读19.5亿;此番数据创下了中国综艺节目收视新高,不愧是综艺节目的王者,稳坐着“第一综艺”的交椅。

目前从迪丽热巴加入《奔跑吧》的情况来看,一方面作为杨幂公司旗下的艺人迪丽热巴,有杨幂这个大推手在,就不怕迪丽热巴不行;另一方面,可爱俏皮的另类风格女演员迪丽热巴,自从出演过《三生三世十里桃花》之后,便是圈粉无数,相信凭借她个人的魅力也能够在这档节目中站稳脚跟。也说不定,这个人气当家小花旦能够让这第五季的《奔跑吧》更具人气也未可知。

有句话说:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”实际上这句话用来总结当前的综艺市场也同样适用。无论是最近火爆的文化类节目,还是近两年特别盛行的真人秀节目,或者说一直都走在最前面的年轻实力派国民综艺《奔跑吧》,要想脱颖而出,都要在节目本身的内容上下足功夫,不是说有明星就了不起,或者节目制作精良就万事具备,实际上“有趣的灵魂”才最重要。《奔跑吧》正是抓住了这一点精髓所在,一直秉承“青春向上励志有意义”和“我们都是伐木累”的节目方向,用内容打动观众,用有意义的情怀牵引观众,这便是一档好节目能够走得久的最好方式。

分享到:

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.zjstv.com